Am Ende des Schuljahres mussten sich Schülerinnen und Kollegen gleich von drei Lehrerinnen verabschieden. Frau Klein, Frau Rahs und Frau Zimmermann haben sich in den Ruhestand verabschiedet. Frau Klein, Frau Zimmermann und Frau Rahs

Weiterlesen: Abschied

Das Klever Tor

Das Klever Tor wurde 1393 erbaut. Es war eines der ehemaligen Stadttore. Heute dient das Klevertor als Ferienunterkunft.

Hier geht es zum Audioguide.

Der Dom

Schon aus der Ferne sieht man die Türme vom St. Viktors Dom in Xanten. Vor 750 Jahren begann man mit dem Bau dieses gotischen Domes. Begonnen hat aber alles vor 1800 Jahren als noch die Römer am Niederrhein waren. Die römischen Soldaten Viktor und seine Gefährten war Christen geworden und aus diesem Grunde wurden sie getötet und hier beerdigt. Über den Gräbern baute man immer größere Kirchen. Im zweiten Weltkrieg wurde der Dom zerstört, aber er wurde wieder aufgebaut und er erstrahlt in alter Pracht.

Hier geht es zum Audioguide

Rathaus / Karthaus

Wir befassten uns mit der Geschichte des Rathauses und der Karthaus. Die Karthaus war einmal ein altes Kloster in Wesel. Aus religiöser Gründen verließen die Kartäuser Wesel und zogen nach Xanten. Der Bau der Karthaus begann 1643. In dem nebenan liegenden Kapzinerkloster ist heute das Rathaus untergebracht. Im Laufe der Geschichte wurden beide Gebäude als Kinderheim bzw. als Schule genutzt. In der Karthaus befindet sich heute im Erdgeschoß die Gastronomie "Einstein".

Das Xantener Rathaus mit dem Glockenspiel

Die Kartaus mit ihrem markanten Turm wurde im Krieg zerstört. Heute erstrahlt sie wieder in alter Pracht.

Wenn sie genauere Infos über die Karthaus und das Rathaus erfahren wollen , schauen sie doch gerne bei  unserem Link zum Audioguide vorbei.